(391) 231 48 84

Регистрация
БИБЛИОТЕКА

Новости

Интервью единственной в Красноярске женщины-водолаза, работающей под водой

08.05.2015

Ольга Кириченко не только сертифицированный тренер по дайвингу, но и единственная в Красноярске женщина-водолаз, работающая под водой. Как признаёт сама Ольга, профессия эта сугубо мужская. Для представительницы слабого пола погружение в неё началось с увлечения дайвингом, которым она занимается с 2000 года. Затем вместе с накопленным опытом появилось желание учить этому других и совершенствовать собственные навыки. Итогом подобного совершенствования и стала квалификация водолаза.

— На самом деле дайвинг достаточно сложное занятие, если к нему подходить не как любитель, — рассказывает Ольга. — Вроде бы всё элементарно — взял баллон, пошёл в воду. Но есть свои нюансы, которые самостоятельно освоить невозможно. Поэтому люди и приходят учиться. Ведь иначе приходится получать необходимые навыки ценой собственных ошибок, а под водой это чревато самыми серьёзными последствиями.

Разумеется, для Красноярска водолаз — профессия экзотическая. Тем не менее работа всегда найдётся.

— Как водолаз, я начинала с малого — обследования красноярских пляжей и частично очисткой их от мусора, — вспоминает Ольга. Потом стала заниматься и более серьёзными делами, в частности участвовала в обследовании подводной части сооружений Воркутинской ГЭС. Для того количества водолазов, которые есть в Красноярске, работы в общем-то достаточно. Друг другу мы не мешаем — наоборот, помогаем. Если большой объём работы, приглашаем коллег и работаем вместе.

И всё же основная работа связана с тренерской деятельностью. Как отмечает Ольга, интерес красноярцев к дайвингу постоянно увеличивается, растут и материальные возможности. Ведь комплект для подводного плавания стоит недёшево. Но зато это вполне компенсируется теми невероятными ощущениями, которые испытывает человек, открывая для себя подводный мир.



Конечно, прежде всего дайвинг ассоциируется с тёплыми южными морями.

— Выезжаем, как правило, чаще всего в Египет, — говорит Ольга. — Были в Таиланде. А в прошлом году заехали совсем далеко — в Эквадор, на Галапагосские острова. Это невероятно красиво. Необычная природа, огромное количество рыб, которые плавали вокруг. Особенно впечатлила встреча с гигантской китовой акулой.

Впрочем и в Сибири много мест, полюбившихся дайверам. Прежде всего Байкал, причём как летом, так и зимой. Вода там настолько прозрачная, что даже подо льдом видимость достаточно хорошая. А впечатления от скальных стен озера незабываемы.

— Представьте, что вода затопила Эверест и вы плывёте вдоль его склона. Разломы, каньоны — по ним можно читать историю образования Байкала.

А самое близкое место для занятий дайвингом под Красноярском — на Шумихе. Кстати, плавать здесь гораздо сложнее, чем, скажем, на Красном море: видимость от метра-полутора.

— В самом начале карьеры, когда я получала квалификацию Dive Master и необходимо было нырять глубоко, на Шумихе мы попали в муть, — вспоминает Ольга. — Тогда я впервые в жизни испытала, что такое паника. Это было безумно страшно: нулевая видимость, непонятно, где верх, где низ. В воде теряешь представление о силе тяжести. Можно находиться вверх ногами и не понимать этого. Определить направление можно только по всплывающим пузырькам воздуха. Хорошо, что у меня уже был опыт.

 

Ссылка на оригинал текста: gornovosti.ru